Recette des pancakes au lait maternel

Cette semaine, nous vous proposons une recette lactée avec peu d’ingrédients et rapide à réaliser : les pancakes au lait maternel. Le petit plus : elle est sans œufs ! Alors, sortez votre recueil lait ou votre petit stock congelé, et c’est parti !

À PARTIR DE QUAND PROPOSER CETTE RECETTE À BÉBÉ ?

Cette recette est destinée aux bébés en Diversification Menée par l’Enfant (DME) ou aux bébés en diversification classique s’ils gèrent les morceaux. Chaque enfant étant différent, il n’y a pas d’âge recommandé, si ce n’est que l’OMS recommande un allaitement maternel exclusif jusqu’à l’âge de 6 mois.

POUR (ENVIRON) 10 PANCAKES AU LAIT MATERNEL, J'AI BESOIN DE ...

Ingrédients

  • 100 ml de lait maternel
  • 100 g de farine
  • 1/2 banane ou
    50 g de compote de pommes
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans phosphate ou de levure chimique

Matériel

  • Un bol
  • Un fouet
  • Une poêle

Temps

  • 10 minutes de préparation
  • 1 heures au réfrigérateur
  • 10 minutes de cuisson

PRÉPARATION

  • Écrasez la banane dans un bol.
  • Ajoutez la farine et la levure.
  • Mélangez pour homogénéiser la texture.
  • Ajoutez le lait maternel petit à petit tout en mélangeant. La pâte doit rester épaisse.
  • Laissez reposer 1 heure au frigo si vous êtes patiente, sinon passez à l’étape suivante.
  • Faites chauffer une poêle huilée et déposez-y une petite louche de la préparation.
  • Quand des bulles apparaissent à la surface, retournez le pancake et poursuivez la cuisson quelques minutes.
  • Le goûter de bébé est prêt !

LES VARIANTES

  • Pancakes aux fruits : coupez de petits morceaux de fruits et faites-les cuire au préalable si besoin, puis incorporez.
  • Pancakes au chocolat : ajoutez du cacao amer non sucré dans la pâte
  • Pancakes « citrus » :  parfumez la préparation avec quelques gouttes de fleur d’oranger
  • Pancakes « épicés » : ajoutez un peu de cannelle en poudre
  • Pancakes sucrées : déposez un filet de sirop d’agave lors de la dégustation
  • Pancakes « Top Chef » : réalisez une jolie assiette gourmande en disposant, par exemple, des rondelles de fruits autour du pancake, et en agrémentant d’un filet de sirop d’agave ! Laissez libre cours à votre imagination : fines rondelles de banane, myrtilles, framboises…

QUESTIONS DIVERSES

Pourquoi n'y a-t-il pas d'oeuf dans la recette ?

L’oeuf pouvant être allergène, nous avons choisi de vous proposer une recette qui n’en contient pas et qui sera également parfaire pour les familles vegan. Vous pouvez tout à fait remplacer la banane par un oeuf, si vous l’avez déjà introduit séparément lors de la diversification alimentaire et que bébé n’y est pas allergique.

Puis-je remplacer la banane par un autre fruit ?

Dans cette recette, la banane sert de liant. Elle remplace l’ oeuf. Si vous souhaitez éviter la banane (et les oeufs), vous pouvez la remplacer par de la compote de pomme.

Comment conserver mes pancakes au lait maternel ?

Vous pouvez les conserver 48 heures au frigo dans un contenant hermétique ou recouvertes d »un film alimentaire.

Le lendemain, mes pancakes sont immangeables, comme si le lait avait tourné!

Cela peut arriver lorsque le lait lipase. Pour éviter ce goût désagréable, chauffez le lait à 60° pendant 2-3 minutes la prochaine fois que vous réaliserez la recette. Cela désactivera l’action des lipases.
La petite astuce : ajoutez un peu de cannelle à votre préparation : son goût couvre celui des lipases !

Et quand l'allaitement se termine ?

Remplacez simplement le lait maternel par du lait végétal pour pouvoir continuer à profiter de la recette.

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6 Commentaires

  1. Bonjour, si j’utilise du lait maternel décongelé, puis-je congeler les pancakes sachant qu’ils auront été cuits même si le lait a été décongelé initialement ?

    1. Bonjour Flo, vous pouvez effectivement les congeler une fois cuits. Petites astuces : glissez du papier sulfurisé entre chaque pancake pour le stockage (ça évite qu’ils ne collent entre eux) ; pour le réchauffage, vous pouvez les passer au grille-pain.

    1. Bonjour Elodie, oui c’est possible avec du lait décongelé (à utiliser dans les 24h après décongélation totale du lait). La texture peut être un peu différente.

    1. Bonsoir Audrey, pas de souci pour les congeler, du fait de la cuisson. Petite astuce : les séparer avec une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas les unes aux autres au moment de les décongeler (et ça permet de n’utiliser que la quantité voulue).

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