La recette de la glace au lait maternel

La glace au lait maternel fait partie des incontournables lorsqu’on parle de recettes lactées. Facile et rapide à réaliser (hormis le temps au congélateur), elle fera le bonheur de votre bébé à tout moment de l’année. Elle vous permettra également de varier les goûts pour une exploration gustative diversifiée : ananas, abricot, fraise, cerise… et sans additifs ! La seule limite est votre imagination. Vous pouvez la réaliser aussi bien à partir de lait tiré que de lait fraîchement exprimé. 

Table des matières

Pourquoi une glace au lait maternel ?

La glace au lait maternel est la recette indispensable à connaître.
Elle cumule les bénéfices de l’allaitement maternel et répond à de nombreux besoins :

  • utiliser un surplus de lait (ne jamais jeter cet or blanc précieusement récolté avec votre tire-lait, vous pouvez l’utilisez dans de nombreuses recettes)
  • amorcer la diversification tout en donnant son lait maternel
  • rendre son enfant autonome dans son alimentation
  • soulager les gencives douloureuses au moment des poussées dentaires
  • nourrir et apaiser un bébé qui a le fameux « pieds-mains-bouche »
  • rafraîchir bébé l’été avec une recette zéro déchet, bio et locale, en plus des tétées à volonté

Pour réaliser une glace au lait maternel, j'ai besoin de ...

Ingrédients

  • 20 ml de lait maternel frais
  • Des fruits de saison

Matériel

  • Un couteau
  • Un mixer
  • Des moules à glace

Temps

  • 5 minutes de préparation
  • 2 heures au congélateur

Préparation

  • Coupez les fruits en petits morceaux
  • Mixez le lait maternel et les fruits jusqu’à obtenir une texture bien lisse
  • Versez le mélange dans les moules à glace
  • Laissez reposer au congélateur 2 heures minimum
  • Les glaces sont prêtes !

Variantes gourmandes

  • Fruitée : à la banane, aux fruits rouges, à la mangue, au melon…
  • Épicée : avec un peu de cannelle en poudre
  • Sucrée : avec du sirop d’agave
  • Vanillée : en laissant infuser une gousse de vanille dans le lait
  • Compotée : ajoutez une cuillère à soupe de compote
  • Herbale : avec une infusion de verveine  ou de camomille

Quelques recommandations

  • Proposez à bébé un moule adapté à ses petites mains et à sa motricité fine.
  • Les glaces maison ne doivent pas être trop fines pour éviter qu’elles ne se cassent en morceaux.
  • Restez toujours à côté de bébé lorsqu’il mange, même si c’est une recette à laquelle il est habitué.

Questions diverses

À partir de quel âge proposer cette recette ?

Pour un bébé allaité exclusivement, proposez une glace au lait maternel sans autre ingrédient. Pour un bébé diversifié, vous pouvez proposer la recette de glace avec fruits mixés, ou toute autre variante gourmande. Pour rappel, l’Oms recommande un allaitement exclusif jusqu’à l’âge de 6 mois. Bébé doit aussi être capable de tenir seul un objet dans les mains et montrer de l’intérêt pour les aliments « solides ». Si ce n’est pas le cas, c’est qu’il n’est pas encore prêt pour le moment.

Puis-je faire des glaces avec du lait maternel décongelé ?

Non, car cela équivaudrait à recongeler votre lait maternel. Par contre vous pouvez utiliser votre lait congelé dans des smoothies, comme glace pilée ou encore dans des recettes ne nécessitant pas de congélation : flan ou pancakes pour bébé, lait pour le bain, savon, baume corporel, par exemple.

Ma petite sélection de moules à glace

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  • Le + : La poignée spécial bébé
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  • Le + : Le design des moules
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  • Le + : Les bâtonnets en inox

Le saviez-vous ?

La momsicle, l'autre nom de la glace au lait maternel

Les glaces au lait maternel sont aussi appelées « momsicles ». Ce nom est issu de la contraction de « mom » (maman) et de « popsicles », qui signifie « glace à l’eau ». Cette recette incontournable a eu tellement de succès sur les réseaux sociaux qu’elle a son propre hashtag #momsicles. Une mine d’or pour découvrir les nombreuses recettes et astuces de mamans allaitantes !

La Royal Baby Gaga !

En 2015, un glacier londonien branché a décidé de proposer à ses clients un nouveau parfum de glace bio… au lait maternel pasteurisé ! Il profite de l’événement du moment, la naissance imminente du deuxième enfant de Kate Middleton, pour inaugurer la « Royal Baby Gaga ». Ce projet est né d’une collaboration avec Victoria Hiley, militante lactiviste qui souhaitait déstygmatiser l’allaitement « en public ». Le lait maternel avait été donné bénévolement par des mamans allaitantes, contrôlé par des professionnels de santé et associé à de la vanille de Madagascar. Quant aux bénéfices des ventes, ils avaient été reversé à des associations caritatives.

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2 Commentaires

  1. Je me permet de laisser un commentaire. Je trouve ça génial comme idée mais attention il ne faut surtout pas mixer le lait maternel car ça détruit tout ce qui ai bon dedans. De même que quand on le mélange il faut le faire tout doucement et pas comme on secouerait un biberon de lait artificiel ;-)
    Allez je vais tirer mon lait pour préparer de bonne glace !

    1. Bonsoir Florie, mixer ou mélanger diminue effectivement les nutriments contenus dans le lait maternel. Pour des recettes données occasionnellement, ce n’est pas trop problématique ;)

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