Recette du flan au lait maternel

Vous reprenez bientôt le travail et bébé refuse le lait tiré quand il est gardé ? Vous avez un petit stock de lait au congélateur et vous êtes à la recherche de recettes rapides, modulables ?  Le flan au lait maternel est un dessert facile à réaliser et que bébé pourra déguster à la cuillère en toute autonomie.

POURQUOI UN FLAN AU LAIT MATERNEL ?

Le lait maternel contient tout ce dont bébé a besoin, même après 6 mois ! Il est riche en protéines, en matières grasses bonnes pour l’organisme, en vitamines, en acides gras essentiels, en calcium, en fer… Cette recette de flan prolongera votre aventure lactée et vous permettra :

  • d’utiliser un petit stock de lait de côté au congélateur
  • de proposer votre lait maternel sous une autre forme à votre enfant
  • de débuter la D.M.E. (Diversification Menée par l’Enfant) tout en continuant l’allaitement
  • de trouver une alternative lorsque bébé est gardé et refuse votre lait tiré

POUR 4 FLANS, J'AI BESOIN DE ...

Ingrédients

  • 500 ml de lait maternel
  • 2 g d’agar-agar (une cuillère à café rase)
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Matériel

  • Une casserole
  • Des ramequins

Temps

  • 10 minutes de préparation
  • 2 à 3 heures au réfrigérateur

PRÉPARATION

  • Mélangez 60 ml de lait maternel et l’agar-agar en poudre dans une casserole.
  • Faites bouillir au moins 30 secondes* et mélangez régulièrement.
  • Une fois le mélange homogène, ôtez la casserole du feu et attendez que la préparation soit tiède.
  • Ajoutez le reste du lait (de préférence tiède pour éviter les grumeaux) en remuant bien.
  • Versez dans des ramequins et laissez refroidir.
  • Placez les ramequins au frigo pendant 2 à 3 heures.
  • Le dessert de bébé est prêt !
  • À consommez dans les 48h pour des flans au lait maternel fraîchement exprimé ; 24h pour du lait qui a été décongelé
* Une préparation à l’agar doit frémir au moins 30 secondes sinon elle risque de ne pas prendre.

RECOMMANDATIONS

  • Avec l’agar-agar, vous proposez un aliment nouveau à bébé. Il est donc conseillé d’attendre que votre enfant soit diversifié et d’introduire l’agar-agar comme un nouvel aliment.
  • L’agar-agar peut avoir un effet laxatif.
  • Il est également contre-indiqué en cas d’allergie aux algues rouges, d’obstruction intestinale, de diabète ou de cholestérol élevé.
  • Ne dépassez pas 2g par jour.

LES VARIANTES

  • Variante sans agar-agar : mélangez 48g de maïzena dans un peu de lait froid. Chauffez le lait restant à part et incorporez-y la première préparation. Mélangez jusqu’à épaississement/
  • Variante vanillée : laissez infuser une gousse de vanille dans le lait.
  • Variante compotée : faites bouillir deux grosses cuillères à soupe de compote avec l’agar-agar et le 1/3 de lait.
  • Variante fruitée : réalisez le flan avec un mélange moitié lait et moitié fruits mixés.
  • Variante sucrée : versez un peu de sirop d’agave sur le flan.
  • Variante coulis : versez un coulis de fruits bio sur le flan.
  • Variante chocolatée : avec du cacao amer non sucré
  • Variante épicée : avec de la cannelle
  • Variante florale : avec de la fleur d’oranger
  • Version “green” : avec un fond de purée de courgettes

QUESTIONS DIVERSES

Chauffer le lait maternel lui fait-il perdre ses nutriments ?

Lorsqu’on fait frémir le lait maternel, il perd effectivement une partie de ses bienfaits. Ce n’est pas gênant en soi si ça reste occasionnel ou si c’est pour un bambin déjà diversifié et encore allaité à la source. Dans la recette, seule une petite portion du lait maternel est chauffé, ce qui permet de ne pas trop perdre les propriétés du lait.

Je préfère ne pas faire chauffer mon lait. Existe-t-il une alternative ?

Vous pouvez tout à fait diluer l’agar-agar dans de l’eau plutôt que dans le lait maternel. Ce dernier conservera ainsi toutes ses qualités. Le volume étant augmenté avec de l’eau, le flan  sera par contre un peu moins calorique. Soit bébé en prendra plus, soit il se rattrapera au sein.

Comment doser l'agar-agar si j'ajoute de la compote / du sirop d'agave... ?

On considère qu’il faut 2g d’agar-agar pour 500 ml de “liquide”.  On prendra donc en compte le volume total : l’association lait + compote (ou lait + sirop d’agave…) devra équivaloir à 500 ml. Vous pouvez également choisir de proposer une quantité de “liquide” moindre, auquel cas il faudra faire une règle de 3 pour adapter la quantité d’agar-agar.

Mon flan au lait maternel fait des grumeaux / des morceaux

Cela peut arriver lorsque le reste de lait maternel ajouté à la préparation est froid. Pour y remédier, vous pouvez à nouveau chauffer le mélange pour le faire fondre*.
* Ne pas chauffer de nouveau du lait qui a été décongelé.

L'agar-agar ne prend pas...

Deux possibilités :
– Vous n’avez pas mis suffisamment d’agar-agar
– La préparation n’a pas chauffé suffisamment fort ou suffisamment longtemps : une préparation à l’agar doit frémir au moins 30 secondes.
Chauffez à nouveau la préparation en la laissant frémir suffisamment longtemps.
* Ne pas chauffer de nouveau du lait qui a été décongelé.

Je viens de mettre la préparation dans les ramequins et elle est liquide. Est-ce normal ?

Le flan peut effectivement rester liquide à ce moment-là. Il se figera après avoir passé quelques heures au frigo.

J'aimerais proposer à bébé un flan avec une texture plus ferme.

Pour un flan plus ferme, diminuez la quantité de lait maternel dans la recette.

Mon bébé n'aime pas manger froid. Puis-je réchauffer le flan ?

Oui, c’est une possibilité. Veillez à ne pas le réchauffer à trop haute température (ne pas dépasser 60°), sinon le flan deviendra liquide.

Mon flan rend de l'eau

Ça peut arriver après une journée passée au frigo ou si on laisse le flan à l’air libre. C’est moins esthétique mais ça ne gênera pas du tout la dégustation !

Mon flan a un goût rance / acide

Si le lait a un goût de rance ou qu’il sent fort, il se peut qu’il soit lipasé. Les lipases sont des enzymes chargés d’aider bébé à digérer le gras du lait maternel. Certaines mamans produisent plus de lipases que d’autres. Ce n’est pas gênant et le lait reste consommable et apprécié de la majorité des bébés.

Bébé n'aime pas...

Bébé peut être dérouté par la texture la première fois qu’il mange un flan. N’hésitez pas à lui proposer à nouveau plusieurs fois. Vous pouvez aussi mélanger le flan ou y ajouter de la compote.

Quand ça ne veut pas, ça ne veut pas...

Faites une pause et essayez à nouveau la recette plus tard, avec du lait végétal par exemple. Vous pourrez ainsi faire des ajustement en toute quiétude avant de re-tenter avec votre or blanc.
Notre lait maternel est précieux. Plutôt que de le jeter si la recette n’a pas fonctionné, utilisez-le pour le bain de bébé ou pour la confection de savons au lait maternel !

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