Recette : Flan au lait maternel

Recette du flan au lait maternel

Vous reprenez bientôt le travail et bébé refuse le lait tiré quand il est gardé ? Vous avez un petit stock de lait au congélateur et vous êtes à la recherche de recettes rapides, modulables ?  Le flan au lait maternel est un dessert facile à réaliser et que bébé pourra déguster à la cuillère en toute autonomie.

POURQUOI UN FLAN AU LAIT MATERNEL ?

Le lait maternel contient tout ce dont bébé a besoin, même après 6 mois ! Il est riche en protéines, en matières grasses bonnes pour l’organisme, en vitamines, en acides gras essentiels, en calcium, en fer… Cette recette de flan prolongera votre aventure lactée et vous permettra :

  • d’utiliser un petit stock de lait de côté au congélateur
  • de proposer votre lait maternel sous une autre forme à votre enfant
  • de débuter la D.M.E. (Diversification Menée par l’Enfant) tout en continuant l’allaitement
  • de trouver une alternative lorsque bébé est gardé et refuse votre lait tiré

POUR 4 FLANS, J'AI BESOIN DE ...

Ingrédients

  • 500 ml de lait maternel
  • 2 g d’agar-agar (une petite cuillère à café)

Matériel

  • Une casserole
  • Des ramequins

Temps

  • 10 minutes de préparation
  • 2 à 3 heures au réfrigérateur

PRÉPARATION

  • Faites bouillir 1/3 du lait maternel avec l’agar-agar.
  • Une fois le mélange homogène, ajoutez le reste du lait hors du feu et mélangez.
  • Versez dans des ramequins et laissez refroidir.
  • Placez les ramequins au frigo pendant 2 à 3 heures.
  • Le dessert /goûter de bébé est prêt !
  • À consommez dans les 48h.

RECOMMANDATIONS ET VARIANTES

  • Diversification : avez l’agar-agar, vous proposez un aliment nouveau à bébé. Il est donc conseillé d’attendre que bébé soit diversifié et d’introduire l’agar-agar comme un nouvel aliment.
  • Texture : pour un flan plus ferme, diminuer la quantité de lait.
  • Variante sans agar-agar : mélangez 48g de maïzena dans un peu de lait froid. Chauffez le lait restant à part et incorporez-y la première préparation. Mélangez jusqu’à épaississement.
  • Variante vanillée : laissez infuser une gousse de vanille dans le lait.
  • Variante compotée : faites bouillir deux grosses cuillères à soupe de compote avec l’agar-agar et le 1/3 de lait.
  • Variante fruitée :  réalisez le flan avec un mélange moitié lait et moitié fruits mixés.
  • Variante sucrée :  versez un peu de sirop d’agave sur le flan.
  • Variante coulis :  versez un coulis de fruits bio sur le flan.

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