Vous reprenez bientôt le travail et bébé refuse le lait tiré quand il est gardé ? Vous avez un petit stock de lait au congélateur et vous êtes à la recherche de recettes rapides, modulables ? Le flan au lait maternel est un dessert facile à réaliser et que bébé pourra déguster à la cuillère en toute autonomie.
Pourquoi un flan au lait maternel ?
Le lait maternel contient tout ce dont bébé a besoin, même après 6 mois ! Il est riche en protéines, en matières grasses bonnes pour l’organisme, en vitamines, en acides gras essentiels, en calcium, en fer… Cette recette de flan prolongera votre aventure lactée et vous permettra :
- d’utiliser un petit stock de lait de côté au congélateur
- de proposer votre lait maternel sous une autre forme à votre enfant
- de débuter la D.M.E. (Diversification Menée par l’Enfant) tout en continuant l’allaitement
- de trouver une alternative lorsque bébé est gardé et refuse votre lait tiré
Pour 4 flans, j'ai besoin de ...
Ingrédients
- 500 ml de lait maternel
- 2 g d’agar-agar (une cuillère à café rase)
Matériel
- Une casserole
- Des ramequins
Temps
- 10 minutes de préparation
- 2 à 3 heures au réfrigérateur
Préparation
- Versez 60 ml de lait maternel et l’agar-agar dans une casserole. Mélangez bien.
- Faites frémir au moins 30 secondes* et remuez régulièrement.
- Une fois le mélange homogène, ôtez la casserole du feu et attendez que la préparation soit tiède.
- Ajoutez le reste du lait (de préférence tiède pour éviter les grumeaux) en remuant bien.
- Versez dans des ramequins et laissez refroidir.
- Placez les ramequins au frigo pendant 2 à 3 heures.
- Le dessert de bébé est prêt !
* Une préparation à l’agar doit frémir au moins 30 secondes sinon elle risque de ne pas prendre.
Recommandations
- Avec l’agar-agar, vous proposez un aliment nouveau à bébé. Il est donc conseillé d’attendre que votre enfant soit diversifié et d’introduire l’agar-agar comme un nouvel aliment.
- L’agar-agar peut avoir un effet laxatif : ne dépassez pas 2g par jour.
- Il est également contre-indiqué en cas d’allergie aux algues rouges, d’obstruction intestinale, de diabète ou de cholestérol élevé.
Combien de temps conserver un flan au lait maternel ?
- Flan réalisé avec du lait maternel fraîchement exprimé : environ 48h au frigo
- Flan réalisé avec du lait maternel décongelé rapidement (sous l’eau chaude, au chauffe-biberon ou au bain-marie) : consommer immédiatement et ne pas conserver le reste du flan
- Flan réalisé avec du lait maternel décongelé lentement au réfrigérateur : 24 heures à partir du moment où le lait est complètement décongelé
Les variantes
- Variante sans agar-agar : mélangez 48g de maïzena dans un peu de lait froid. Chauffez le lait restant à part et incorporez-y la première préparation. Mélangez jusqu’à épaississement.
- Variante vanillée : laissez infuser une gousse de vanille dans le lait.
- Variante compotée : faites bouillir deux grosses cuillères à soupe de compote avec l’agar-agar et le 1/3 de lait.
- Variante fruitée : réalisez le flan avec un mélange moitié lait et moitié fruits mixés.
- Variante sucrée : versez un peu de sirop d’agave sur le flan.
- Variante coulis : versez un coulis de fruits bio sur le flan.
- Variante chocolatée : avec du cacao amer non sucré
- Variante épicée : avec de la cannelle
- Variante florale : avec de la fleur d’oranger
- Version « green » : avec un fond de purée de courgettes
Questions diverses
Chauffer le lait maternel lui fait-il perdre ses nutriments ?
Lorsqu’on fait frémir le lait maternel, il perd effectivement une partie de ses bienfaits. Ce n’est pas gênant en soi si ça reste occasionnel ou si c’est pour un bambin déjà diversifié et encore allaité à la source. Dans la recette, seule une petite portion du lait maternel est chauffé, ce qui permet de ne pas trop perdre les propriétés du lait.
Je préfère ne pas faire chauffer mon lait. Existe-t-il une alternative ?
Vous pouvez tout à fait diluer l’agar-agar dans de l’eau plutôt que dans le lait maternel. Ce dernier conservera ainsi toutes ses qualités. Le volume étant augmenté avec de l’eau, le flan sera par contre un peu moins calorique. Soit bébé en prendra plus, soit il se rattrapera au sein.
Comment doser l'agar-agar si j'ajoute de la compote / du sirop d'agave... ?
On considère qu’il faut 2g d’agar-agar pour 500 ml de « liquide ». On prendra donc en compte le volume total : l’association lait + compote (ou lait + sirop d’agave…) devra équivaloir à 500 ml. Vous pouvez également choisir de proposer une quantité de « liquide » moindre, auquel cas il faudra faire une règle de 3 pour adapter la quantité d’agar-agar.
Mon flan au lait maternel fait des grumeaux / des morceaux
Cela peut arriver lorsque le reste de lait maternel ajouté à la préparation est froid. Pour y remédier, vous pouvez à nouveau chauffer le mélange pour le faire fondre*.
* Ne pas chauffer de nouveau du lait qui a été décongelé.
L'agar-agar ne prend pas...
Deux possibilités :
– Vous n’avez pas mis suffisamment d’agar-agar
– La préparation n’a pas chauffé suffisamment fort ou suffisamment longtemps : une préparation à l’agar doit frémir au moins 30 secondes.
Chauffez à nouveau la préparation en la laissant frémir suffisamment longtemps.
* Ne pas chauffer de nouveau du lait qui a été décongelé.
Je viens de mettre la préparation dans les ramequins et elle est liquide. Est-ce normal ?
Le flan peut effectivement rester liquide à ce moment-là. Il se figera après avoir passé quelques heures au frigo.
J'aimerais proposer à bébé un flan avec une texture plus ferme.
Pour un flan plus ferme, diminuez la quantité de lait maternel dans la recette.
Mon bébé n'aime pas manger froid. Puis-je réchauffer le flan ?
Oui, c’est une possibilité. Veillez à ne pas le réchauffer à trop haute température (ne pas dépasser 60°), sinon le flan deviendra liquide.
Mon flan rend de l'eau
Ça peut arriver après une journée passée au frigo ou si on laisse le flan à l’air libre. C’est moins esthétique mais ça ne gênera pas du tout la dégustation !
Mon flan a un goût rance / acide
Si le lait a un goût de rance ou qu’il sent fort, il se peut qu’il soit lipasé. Les lipases sont des enzymes chargés d’aider bébé à digérer le gras du lait maternel. Certaines mamans produisent plus de lipases que d’autres. Ce n’est pas gênant et le lait reste consommable et apprécié de la majorité des bébés.
Bébé n'aime pas...
Bébé peut être dérouté par la texture la première fois qu’il mange un flan. N’hésitez pas à lui proposer à nouveau plusieurs fois. Vous pouvez aussi mélanger le flan ou y ajouter de la compote.
Peut-on congeler le flan ?
Même s’il peut être tentant de congeler les flans, c’est un moyen de conservation qui ne sera pas adapté pour cette recette. L’agar-agar rendrait du liquide au moment de la décongélation, ce qui modifierait la texture du flan et ne le rendrait plus trop agréable à déguster !
Quand ça ne veut pas, ça ne veut pas...
Rien à faire, la recette ne prend pas ? Faites une pause et essayez-la à nouveau plus tard, avec du lait végétal par exemple. Vous pourrez ainsi faire des ajustements en toute quiétude avant de re-tenter avec votre or blanc. Expérimentez aussi d’autres recettes au lait maternel, comme la confection de savons au lait maternel !
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Bonjour
Mon bébé de 4 mois a du mal à prendre ses biberons. De plus il a un reflux interne.
Il est diversifié depuis 20jours.
Puis je essayer le flan au LM ?
Peut-on donner un biberon de LM et transformer le lait fraîchement tiré non bu (mais qui a été réchauffé au chauffe biberon) en flan ? Le lait serait donc chauffer une première fois pour essayer le biberon et si refus transformation en flan avec ébullition. Si on fait ça combien de temps le flan peut il être conservé dans ce cas ?
Bonsoir Marie,
Pas de souci pour tester le flan.
On considère qu’on peut chauffer 2 fois le lait maternel au max, et la préparation va effectivement compter comme une 2e chauffe. Dans ce cas, le flan doit être consommé tout de suite.
Si vous souhaitez un temps de conservation un peu plus long, il est préférable de garder du lait fraichement exprimé exprès pour la réalisation de la recette.
Bonjour,
Si on suit la recette du flan avec de la maïzena, est ce qu’on peut le congeler?
Bonjour Lucie,
Le flan n’aime pas la congélation et ne se conserve pas très longtemps, que ce soit avec l’agar-agar ou la maïzena.
La différence entre les 2 ingrédients tient principalement dans la texture qu’on veut donner au flan : plutôt gélatineuse avec l’agar-agar ou crémeuse avec la maïzena.
Bonjour,
J’ai un flan qui n’a pas figé (pas assez d’agar agar je pense). Est t’il possible de s’en reservir pour refaire un flan (avec du lait frais et un peu plus d’agar agar)?
Merci Beaucoup ! C’est top pour bébé exigent qui refuse le biberon chez la nourrice !!!
Bonjour Camille,
Oui c’est possible. Sinon, vous pouvez « juste » reprendre la préparation de flan déjà existante et la faire chauffer avec un peu plus d’agar-agar, ou utiliser le flan raté pour agrémenter une purée.
Merci!!! 😊
Bonjour, est-ce possible de préparer une plus petites quantités de flan? J’aimerais essayer avec 100 ml de lait maternal, pour voir si mon bébé aime avant de perdre tout le stock que j’ai au congel :-)
Bonsoir Laura, oui c’est tout à fait possible. Il faudra juste adapter les quantités : soit 0,5 g d’agar-agar et O,5 g d’eau pour 125 ml de lait maternel (ou 0,4 g d’agar-agar et d’eau pour 100 ml de lait) 😊
Bonjour,
Je ne comprends pas pourquoi la durée de conservation des flans change selon la méthode utilisée pour décongeler le lait (au frigo ou sous l’eau chaude), étant donné que le lait est chauffé par la suite dans tous les cas… Merci d’avance pour votre réponse !
Bonsoir Alexandra,
Le lait décongelé rapidement se conserve moins longtemps que le lait décongelé au frigo. Même si la préparation est ensuite chauffée dans les deux cas, on applique les mêmes recommandations que pour la conservation du lait maternel.
Bonjour,
Est-il possible de faire un flan avec du lait tiré plusieurs heures auparavant afin de ne pas le perdre?
C’est à dire si ma petite n’a toujours pas bu son biberon au bout de 7 heures et qu’elle fait sa sieste, au lieu de perdre ce lait (recommandation LLL maximum 8heures) puis-je alors le « sauver » en le transformant en flan et prolonger sa durée d’utilisation?
Merci
Bonjour Ivana, oui c’est possible (le mieux étant une conservation de 4 à 6h). Il faudra proposer le flan à bébé dans les 48h max 🙂
Bonjour Claire, peut-on faire du flan avec du lait maternel conservé au réfrigérateur (j’ai du lait tiré d’avant hier) ? Et si oui, combien de temps a-t-on pour le consommer ensuite ? Et peut-on le conserver un peu au frigo ? Merci par avance.
Bonsoir Perrine,
Oui, c’est bon niveau temps de conservation à J+2 du tirage. Une fois le flan réalisé, il doit être consommé dans les 48 heures (et conservation au frigo).
Bonjour, ma fille de 9 mois ne prend aucun biberon. Elle a tout de suite adopté les flans avec mon lait mais parfois je n’en tire pas suffisamment. Pensez vous que je puisse faire la même recette avec uniquement du lait artificiel ? Ou compléter moitié lait maternel moitié lait artificiel ? Merci pour vos recettes variantes de flan 😊
Bonjour Lucie,
Le lait artificiel doit se consommer tout de suite et ne peut être conservé. Du coup, j’ai un doute sur la possibilité de réaliser le flan avec. Quitte à proposer autre chose que du lait maternel en journée, je vous conseillerais plutôt de partir sur d’autres aliments plutôt que sur une base de lait artificiel. Et de réaliser un flan au lait maternel moins fréquemment mais sans pression 😉 Le reste du temps, allaitez votre fille +++ pour maintenir la lactation. Il existe aussi des pistes pour faciliter les séances de tire-lait.
Je vous joins un extrait de la Leche League à propos du lait artificiel pour un enfant diversifié: « Lorsque le bébé commence à manger de la nourriture, il peut maintenant se passer de suppléments de lait artificiel. Il n’y a pas de moment où votre bébé allaité en bonne santé, qui mange aussi une variété d’aliments, aurait besoin d’une préparation pour nourrissons après l’âge de 6 mois.»
En espérant avoir pu aider 😊
Bonjour,
Je n’arrive pas à réussir mes flans avec de l’agar agar. J’ai donc essayé avec la maizena. Comment être sûre que ça épaississe bien ? Car j’ai peur de trop chauffer le lait mais en meme temps si on ne chauffe pas assez le melande lait-maizena n’épaissit pas. Quelle est la bonne marche à suivre ? Merciii 😊
Bonsoir Caroline,
Il faut diluer la maïzena dans le lait maternel froid, puis chauffer à feu moyen tout en fouettant la préparation. Dès que le mélange épaissit un peu, vous pouvez retirer du feu. Direction le frigo pour la nuit. C’est de qui va permettre à la crème de figer et de s’épaissir davantage 😉
Bonjour
N’ayant pas d’agar j’aurais aimé faire une variante proposée en mettant de la maïzena.
Cependant j’aurais aimé faire un test et mettre que 250ml et donc diminuer la quantité de maïzena donc 48g passer à 24g.
Des avis ?
Bonjour Coralie, il me semble qu’on peut doser 10g de maïzena pour 100ml de lait maternel -> donc 25g de maïzena pour 250ml de lait maternel. Un dessert à la maïzena se conserve moins longtemps. La consistance est différente aussi. L’agar-agar est un gélifiant et donne une texture de flan, tandis que la maïzena est un épaississant et donne plutôt une texture de crème dessert. En espérant avoir pu aider 😊
Bonjour,
J’ai tenté mais avec deux fois moins de lait que la recette… resultat peu de lait à faire chauffer avec l’agar agar . Je trouve que le resultat (sans grumeau) sent « bizarre ». Est ce que l’agar agar peut trop cuire comme du caramel? Le flan reste t il consommable? Merci beaucoup pour cette recette très détaillée!
Bonsoir Marion,
Il faudrait voir si ce n’est pas plutôt le lait maternel qui lipase et donne cette odeur (souvent qualifiée de « rance »). Auquel cas, il est tout à fait consommable pour bébé si l’odeur ne le gêne pas.
Bonsoir. Ma fille de 4 mois est exclusivement allaiter. Quand j’ai du m’absenter pour rdv nous avons essayer plusieurs biberons, elle n’a rien bu du tout. Cuillère, pipette et verre une vrai galère aussi. Je compte commencer la diversification alimentaire à 5 mois mais du coup est il possible de déjà essayer le flan maternel ? Sa sera sa 1ere découverte d’un nouvel aliment merci
Bonjour Audrey,
C’est une possibilité si votre fille n’accepte aucun autre contenant alternatif et si elle sait s’asseoir seule. Il faudra effectivement tester comme n’importe quel aliment nouveau (mais il est très bien toléré) et c’est donc assimilé à un début de diversification. Si vous ne vous absentez pas longtemps, vous pouvez aussi allaiter votre fille juste avant de partir et reprendre les tétées à votre retour (certains bébés préfèrent attendre le sein).
Bonsoir une fois sorti du frigo si bébé ne termine pas son flan peut on le remettre au frigo ? Si oui peut-on Le resortir et le remettre plusieurs fois au frigo ? Pendant les 48h ? Merci
Bonjour, si le flan n’a pas été chauffé, vous pouvez tout à fait le remettre au frigo pour le redonner au goûter, par exemple. Il faut juste veiller à ce que le flan ne soit pas resté trop longtemps à température ambiante. J’aurais tendance, du coup, à conseiller d’éviter les allers-retours au frigo : si bébé ne prend que des petites quantités, fractionnez la portion que vous lui proposez :)
Bonjour,
Savez-vous si on peut congeler les flans?
Bonjour, ce n’est pas recommandé à cause de l’agar-agar qui supporte mal la décongélation. Le flan rendrait de l’eau et sa texture serait modifiée, donc pas top à déguster.
Bonjour, une fois fait je peux garder combien de temps les flans au frigo ?! Merci pour la recette 🙏
Bonjour Marjorie, vous pouvez les conserver 48h au frigo 😊
Bonjour,
Gros échec ici… Je n’avais que 125 ml de lait mais du coup ça faisait très peu pour chauffer l’agar agar et ensuite ça a fait des tonnes de grumeaux… Des astuces pour mieux y arriver ? Merci !
Bonjour, ça peur être lié à un problème de température : si le mélange n’est pas assez chaud, l’agar-agar ne prend pas correctement.Vous pouvez essayer de verser le mélange chaud lait + agar agar directement dans le reste de lait tiédi.
Merci beaucoup :)
C’est normal que le melanche lait /agar agar forme une sorte de pâte épaisse ? Je ne vois pas comment cette pâte peut ensuite se mélanger avec le restenfu lait sans faire de grumeaux. Ici ça n’a pas du tout pris et c’est assez deprimant de jeter du lait maternel, j’ai peur de me relancer… 🙈
Le mélange épaissit grâce à l’agar-agar. Son effet est activé au moment de l’ébullition et va permettre de figer le mélange en refroidissant. Du coup, c’est à priori ok que le mélange soit épais (difficile de dire sans voir ^^ car ça peut aussi prendre cette texture s’il y a trop d’agar-agar ou si le reste de lait ajouté est trop froid). Il faut ensuite mélanger énergiquement pour bien homogénéiser.
Bonjour Claire,
Je souhaiterai faire des flans avec mon lait maternel mais congelé, je dois le faire
Quand même chauffer ? A quelle température ? Juste frémir ? Merci à vous . Magali.
Bonsoir Magali, laissez décongeler le lait au frigo (ça prend environ 6-8h). Quand il est complètement décongelé, vous pouvez suivre la recette.
Peut on le chauffer au micro onde ?
Bonsoir Ophélie, le micro-ondes n’est pas recommandé : il dénature les protéines du lait maternel et le flan perdra en nutriments. Le mieux est une cuisson plus « lente » et plus douce, comme un bain-marie.
Mon bébé a 3 mois et il n’arrive pas à boire au biberon… Est-ce que je peux déjà essayer le flan, ou est-ce qu’il est trop petit ?
Merci pour ce partage de recette !
Bonsoir Stéphanie, cette recette est destinée aux bébés diversifiés (aux alentours de 5-6 mois). Si votre bébé refuse le biberon, il existe par contre des alternatives pour lui donner le lait, comme la cuillère ou le verre (c’est même possible dès la naissance). J’espère avoir pu vous aider :)
OK merci !